✤ 武漢肺炎仁心中醫教您防疫大作戰👊    
健康專欄 - 月經來可以吃中藥嗎?
【本文作者】陳志立中醫師  【本文作者服務診所】仁安堂中醫診所
【文章分類】中醫中藥    發表日期:2017-04-27    點閱數:34581

【文章標題】月經來可以吃中藥嗎?
月經來的時候可以吃中藥嗎?
..
這是我臨床常常被病患問的問題,答案可以很簡單,也可以稍微複雜,所以在這邊跟讀者說明。
..
基本上,月經來的時候,是可以繼續吃中藥的,除了以下的幾種藥物,可能要稍微注意吃了以後的情況。
..
1.清熱解毒的藥物,如廣為一般民眾知道的黃連解毒湯等藥物,因為其苦寒,有可能會造成月經排出不順、經痛等現象。
2.涼血止血的藥物,如生地、白茅根、茜草等,也有可能造成上述的症狀。
3.活血化瘀的藥物,如桃仁、紅花、當歸等藥物,在某些情況下,有可能造成月經過多,月經不止等現象,這種情況臨床上常常遇到,因為受傷、筋骨痠痛的病人看中醫的很多,我們都會請病人注意吃藥後的反應,月經過多時可以自行停藥。
..
但注意,以上藥物不是不能吃,有時候我們反而會在月經的時候,使用這些藥物,如月經疼痛、月經不出的病人,我們反而會在月經期給予活血化瘀的藥物;月經過多的病人,我們就會給予涼血止血的藥物,端看病患體質而定,到底您的體質月經時不能吃那些藥,或是應該吃那些藥,還是要請您的中醫師幫您診斷後才能確定!

【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
仁安堂中醫診所 以仁行醫•以心濟世
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容