健康專欄 - 中醫的乾癬認識與治療
【本文作者】陳志立中醫師  【本文作者服務診所】仁安堂中醫診所
【文章分類】中醫中藥    發表日期:2016-05-13    點閱數:5709

【文章標題】中醫的乾癬認識與治療
乾癬是現在社會中普遍的疾病,每年約有八萬人因為
此病至西醫醫院以及診所求診,其病理機制不明,但與遺傳
有正相關,父母親有乾癬者,其子女得到乾癬的比例顯著的
較高。不過根據現代研究,乾癬容易因為感染、外傷、藥物、
壓力、情緒、與賀爾蒙所誘發,患者以年輕男女居多,平均
發作年齡約35歲。

目前西醫對乾癬的治療,尚處於控制階段,包含外用以及
內服的類固醇、A酸,與紫外線光照等幾種療法,部分患者有用,
但無用的患者通常被西醫所放棄,要病患與這個疾病長期""和平"相處。

中醫對乾癬的治療,已經有近千年的歷史。在隋朝《 諸病原侯論》中計載:乾癬,或有匡部,皮枯索,搔之如白屑出是也。其他的文獻中,乾癬有著白疪、松皮癬...等病名,並各自記載著治療方法。

總而論之,中醫的先賢,對乾癬有著血虛、血熱、肝腎陰虛、熱毒...等各種的觀點,各有不同,但若結合臨床所見之乾癬病患,其實是因為乾癬這個疾病在各時期所表現的症狀各有不同,故古人對各時期的表現有著不同的治法導致;另外,在臨床上,病人就算在同一個時期,也不會只有單一種病機的展現,往往需要認真的判斷病人的體質,與當時病灶的狀況,來予以最後加減的處方,不能純套一方,來治療各式各樣體質的病人。

另外,乾癬並不是一個好治的疾病,加上目前健保給付一天藥費往往不到30元,若要速效,仍建議以水煎中藥為最佳選擇,若以健保支付的藥品支付,仍然有效,但需較長的治療時間,與較大的耐心,病患可以自己的經濟狀況與病情,對這兩種用藥做一個適當的選擇,來做治療的方法。



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
仁安堂中醫診所 以仁行醫•以心濟世
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容