健康專欄 - 脂漏性皮膚炎治療之病例報告
【本文作者】陳志立中醫師  【本文作者服務診所】仁安堂中醫診所
【文章分類】臨床經驗    發表日期:2016-04-12    點閱數:5022

【文章標題】脂漏性皮膚炎治療之病例報告

脂肉性皮膚炎是很常見的一種皮膚疾病,常發生在病患的頭部、臉部,臨床表現為搔癢、紅熱、脫屑,往往造成病人很大的困擾。


曾先生為30歲男性,初診為2016/3/10,主訴為脂漏性皮膚炎六年,病灶主要為頭部、頸部,局部表現為紅、熱、癢等症狀,無脫屑的局部表現,並伴隨大便軟不成形、腸胃功能稍差的症狀。


初診以及第二次開藥以消風散祛風為主,伴隨涼血、去濕等中藥,兩星期後局部癢好轉多,但局部的紅熱仍嚴重。3/24回診轉以涼血為主的中藥為主,佐以清熱利濕為輔,4/6回診時局部紅熱大減、癢也更加減少。


脂漏性皮膚炎西藥的治療效果並不好,通常以局部的控制藥物為主藥,每個病人都給同樣的外用藥,而不重視病人為何有這樣的皮膚表現,忽略的個體的體質差異,所以往往有擦有用,一停藥又復發,造成病人精神上很大的困擾,而中藥的治療正好可以補足西藥再這一塊的不足,僅提供這個案例,給民眾作為參考。



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
仁安堂中醫診所 以仁行醫•以心濟世
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容