健康專欄 - 皮膚病的中醫治療
【本文作者】陳志立中醫師  【本文作者服務診所】仁安堂中醫診所
【文章分類】中醫中藥    發表日期:2016-03-29    點閱數:5687

【文章標題】皮膚病的中醫治療

在過去不夠精確的醫療認識之下,許多病人都以為中醫只能治療傷科,或是調理體質,增強體力,但事實上中醫能夠治療的內科疾病非常多,而皮膚科正是其中一個很優勢的項目。


不同於西醫治療皮膚病,總是採取壓制的方式,用藥不外是類固醇、抗生素、抗組織胺、A酸、抗黴菌藥,而從不探討為何在同樣的環境下,一家人未何有人皮膚總是健康,有些人卻會有溼疹、蕁麻疹、乾癬、青春痘等等各種不同的問題。


中醫治療皮膚病則是從身體的狀況調整,實者瀉之,虛者補之,把身上多餘的風、濕、熱排掉,增加不足的氣、血、陰,讓身體自然的恢復陰平陽密的平衡狀態,自然皮膚的各種狀態就會恢復穩定。


但病人總以為這樣之後,就是根治,其實不然。當中醫師幫您把體質調理好後,還是需要您盡力的去維持,任何的飲食不節、作息不良,都會讓您辛苦吃藥數個月調回來的體質再度變壞,而各種狀況又會繼續出現。所以,耐心的治療,與持續的維持身體狀態,都是讓皮膚不再生病的必要法門與條件。



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
仁安堂中醫診所 以仁行醫•以心濟世
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容