✤ 武漢肺炎仁心中醫教您防疫大作戰👊    
健康專欄 - 帶狀皰疹不治療 小心後遺神經痛
【本文作者】陳志立中醫師  【本文作者服務診所】仁安堂中醫診所
【文章分類】中醫中藥    發表日期:2016-03-23    點閱數:4536

【文章標題】帶狀皰疹不治療 小心後遺神經痛
王先生是位五十歲的男性,來看診的主訴是帶狀皰疹後遺神經痛,自述約一年前因為皮膚紅疹到皮膚科診所就醫,醫師雖然診療出為帶狀皰疹,但未予以投藥,只囑咐他多休息,睡眠充足,幾個禮拜後皮膚表面病灶雖然痊癒,但患處神經卻受到損傷,對溫度、觸碰都敏感疼痛,偶爾會有觸電的感覺,造成他很大的困擾。


在後遺神經痛來看診的病人中,王先生這樣的病人並不是個案,雖然大多數的會產生後遺神經痛的病人都是六十歲以上的老人,但對於某些免疫力較差的中壯年或是年輕人,身體免疫細胞不能快速的壓制皰疹病毒,也是會讓病毒侵犯到神經系統,而產生了後遺症。


目前西醫有專門治療帶狀皰疹的抗病毒藥Acyclovir,但因為價格昂貴,所以通常只有發生在頭頸部以及薦椎的病患,或是老人,健保才會給付,這種用藥無法消滅病毒,只能限縮皰疹的發作範圍,且只有在皮膚病灶發生的後前五天有用。


所以對於正在發作的病患,我們通常建議病人搭配中藥的內服、外敷(嚴重者)治療,內服以清利濕熱用藥為主,如龍膽草、黃連、苦參根、茵陳、板藍根、大青葉等用藥,嚴重或是長在頭面部者配合外敷用藥同時治療,通常效果都非常的好,可以避免病毒侵犯到眼睛、耳朵神經造成失明或失聰,且同時避免後遺神經痛的產生,可以說是非常必要,防患於未然的治療方法。

【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
仁安堂中醫診所 以仁行醫•以心濟世
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容