健康專欄 - 習慣性便秘 中藥治療標本兼顧
【本文作者】陳志立中醫師  【本文作者服務診所】仁安堂中醫診所
【文章分類】中醫中藥    發表日期:2015-06-03    點閱數:6930

【文章標題】習慣性便秘 中藥治療標本兼顧
(原文發表於自由時報5.3健康醫療版)

許小姐為一位30上班族,習慣性便祕已經超過5年,她自述大學畢業剛上班時心情較緊繃,常常忽略了便意,而沒有馬上去排便,之後排便習慣就漸漸改變,到現在常超過一星期才能自然排便一次,長期需要依賴軟便劑,才能夠較規則的排便,但劑量越吃越重,相當的憂慮。經過詳細檢查與診斷,發現患者的腸鳴聲頻率相當低,蠕動功能已經減弱,且體質為中醫的氣虛體質,給予中醫的補氣藥配合潤下藥治療,經過兩個多月後已經漸漸可以規則的自行排便了。

像許小姐這樣的患者其實相當的多,尤其是年輕女性,常常因為初時忽略了便意,而導致之後排便的失常,也經常自行服用軟便劑或瀉藥,來幫助排便。但實際上這樣子的藥物長期使用,會造成自律神經的負回饋機制,讓我們的自律神經越來越不傳出訊號,來刺激排便,久了自然排便的機制會越來越差,而更依賴藥物。值得一提的是,一般民眾普遍認為中藥是自然的,不會有副作用,但實際上,中藥中的大黃、芒硝、承氣湯等瀉下藥或方,單用久服也會有跟西藥瀉藥一樣的負作用,對腸道的自行蠕動機制是有害的。

中藥治療習慣性便秘,其實還是要以調整病人體質為主,氣虛的病人給予補中益氣湯等補氣藥方,腸道津虧陰虛的病人給予增益湯等補陰潤腸藥物,腎虛無力排便的病人給予濟川煎等補腎藥物,目的都是恢復腸道自行排便的功能,避免病人需要長期服藥來幫助排便,甚至藥越吃越重,而有腸麻痺,腸道已經失去蠕動的情況發生。

除了服藥之外,病人的自我的腸道復健也很重要,清晨起床三百到五百毫升的溫水可以讓腸道也跟著我們甦醒,黑芝麻與蜂蜜的服用可以增加腸液,滋潤我們的腸子,空拳扣擊腹部可以緩慢的增加腸道的蠕動功能,睡前的仰臥起坐可以漸漸幫腸道養成睡醒排便的習慣。經過中藥體質的調理,與這些復健的動作,大部分的便秘病人,都可以再一次的擁有健康的腸道,自然規律的排便。


【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
仁安堂中醫診所 以仁行醫•以心濟世
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容