✤ 武漢肺炎仁心中醫教您防疫大作戰👊    
健康專欄 - 中醫治感冒 著重調整「身體平衡」
【本文作者】陳志立中醫師  【本文作者服務診所】仁安堂中醫診所
【文章分類】中醫中藥    發表日期:2015-03-09    點閱數:5538

【文章標題】中醫治感冒 著重調整「身體平衡」
(原文發表於自由時報3.1健康生活版)

25歲的王小姐是上班族,來看診時已咳嗽超過一個月,問了病史之後,知道她是一個多月前感冒發燒。原本只有鼻塞、頭痛等現象,吃了西藥很快就退燒,卻開始咳嗽,之後再看許多次西醫,換過3間診所,咳嗽卻一直無法痊癒。

經過中醫辨證後,給予杏蘇散治療,一個禮拜後咳嗽減輕一半以上,再一個星期就痊癒了,之後持續就醫調整體質。
通常像王小姐這樣的案例,在感冒流行後的一段時間,就會陸陸續續出現在中醫的診間。

中醫師會根據病患的體質,以及當時的臨床表現,給予不同的藥方,如麥門冬湯、定喘湯,都是治療感冒後咳嗽非常有效的方劑,一般而言,約1-2個星期,咳嗽都會完全痊癒。
中醫治療感冒,不同於西醫只給予症狀治療的藥物,重視的是調整身體功能,以及寒熱平衡。

在治療時,會先分辨出患者是屬於風寒、風熱或是體虛感冒。
風寒者給予發散寒邪的藥物,如桂枝湯、麻黃湯、荊防敗毒散等;風熱者在發散外感邪氣的同時,會再給予清熱的藥物,代表方劑有銀翹散、桑菊飲等;體虛者則給予祛邪補虛的藥物,如參蘇飲、人參敗毒散等藥物。

在這樣調整身體平衡的基礎下,中醫師通常會再給予病患一些緩解症狀的藥物,如喉痛者給予板藍根、桔梗,鼻塞者給予辛夷、蒼耳子等。

在感冒治療的過程中,病患的飲食作息也是很重要的,作息要正常,不要太過勞累,睡眠保持充足,避免甜食、冰品、水果等會加重感冒的食物,多補充水分。服用中藥時,一定要用溫水配用,中藥才會發揮最好的治療效果

【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
仁安堂中醫診所 以仁行醫•以心濟世
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容