健康專欄 - 改善乾眼症 中藥來幫忙
【本文作者】陳志立中醫師  【本文作者服務診所】仁安堂中醫診所
【文章分類】中醫中藥    發表日期:2015-02-26    點閱數:7047

【文章標題】改善乾眼症 中藥來幫忙
原文刊載於自由時報2015.2.15 健康生活版

乾眼症是目前資訊化社會越來越普遍的一種疾病,患者常表現出眼睛乾澀、疲勞、刺痛,甚至紅腫發炎的症狀。

嚴重的乾眼症有時會因為眼睛太乾,引起淚腺的反射動作,分泌過多的淚液,讓病人無法辨別眼睛出了什麼狀況。其實,這些都是乾眼症造成的症狀。

乾眼症的成因很多,如老年人淚腺功能退化、自體免疫疾病、自律神經失調,或是長時間使用藥物(如青光眼用藥),都有可能造成乾眼症的產生。

年輕人的乾眼症,往往是因為長時間使用電腦,或是過度使用平板、手機等3C產品,以致眨眼次數過少造成,也因此導致目前乾眼症的好發年紀,有逐年下降的趨勢。

中醫治療乾眼症主要是透過調整體質,使人體的淚腺恢復正常分泌的功能,讓病人恢復健康滋潤的雙眼。
中醫對於乾眼症的治療,一般可以透過兩種治療法。
因為肝開竅於目,所以透過補養肝腎的藥物,如杞菊地黃丸,就可以補養肝陰,達到滋潤眼睛的效果。
眼瞼屬脾,所以脾胃的火氣過大,也會造成眼睛乾燥,這時就可以透過降脾胃之火的藥物,如白虎湯,來達到治療效果。

除了藥物的治療,病人的日常保健也是很重要的,睡眠必須要充足,多攝取含維生素A的食物,少吃油炸類的食品,避免過度使用3C產品,讓眼睛獲得充足的休息,這些都是維持明潤雙眼不可或缺的要素!


【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
仁安堂中醫診所 以仁行醫•以心濟世
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容