健康專欄 - 網球肘的中醫治療(修正版)
【本文作者】陳志立中醫師  【本文作者服務診所】仁安堂中醫診所
【文章分類】中醫中藥    發表日期:2014-05-06    點閱數:9541

【文章標題】網球肘的中醫治療(修正版)

 網球肘是現代人很常見的一種疾病,它在醫學上的學名是肱骨外上髁炎,常常發生在必須重複使用手肘的患者身上,如家庭主婦、網球選手、或是工作必須不斷的作重覆動作的工作者身上。


在西醫的理解裡面,網球肘的機制,就是肱橈肌與附近骨膜的發炎,治療的方法不外乎是消炎藥與類固醇的使用,對此疾病的效果非常有限,患者往往治療一段時間後,完全沒有效果,轉而向中醫求救。


中醫對與網球肘的理解,相對的較為全面,認為不但是肌肉,連胸椎、腕骨、尺橈骨的小錯位,都會造成肱骨外上髁的疼痛,所以治療的方法往往是先把這些骨頭調到該有的位置,然後再用針灸的方法,讓肌肉的張力解除,發炎得以緩解,最後再配合中藥內服,以達到持續治療的效果,這樣的治療往往可以收到相當不錯的成效。


值得注意的是,網球肘是一個日積月累所形成的疾病,有時候傷害累積的時間是超過數年的,所以它的治療,成效也是漸漸的顯現出來,病患不可以太過心急,想要一兩次就完全好,這是一個需要有一定的療程與時間,讓患處漸漸恢復的疾病。


此外,網球肘的治療過程中,適度的休息與護肘的使用是必要的,網球肘形成的機理,很大一部分就是過度使用,而造成肌肉骨膜的勞損與傷害,所以休息對它的恢復來講,是非常重要的;但現代人繁忙的生活,往往造成患者不能夠有長時間的休息,而在患病後,還是必須不斷的使用手肘,所以這時候護肘的使用就非常的重要,且可以說是必要的,護肘可以讓每一次手肘的使用對肌肉的勞損,減低約三成到一半,透過這樣的保護,才能讓肌肉在工作中,也能得到適度的休息。


網球肘的治療,是一個長期的過程,一般而言的療程,從一到三個月都有,看病患就醫治療的頻率,還有日常生活中對手肘的保護,而有不同時間長短,但我們可以確定的是,中醫對於網球肘的治療,療效是非常好的,只要病患耐心接受治療,且注意平常手肘的正常使用,與護肘的搭配保護,幾乎所有的患者,都可以回復到不痛的狀態,而過著正常使用手肘的生活。


 


 


 


文章出處:http://bandia0622.pixnet.net/blog


google搜尋:陳志立中醫師



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
仁安堂中醫診所 以仁行醫•以心濟世
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容